2008年 11月 21日
美味しいお揚げで |
札幌の三越のデパ地下で月水金だけ入荷するお揚げがあります。
住所を見たら京都のもので、京仁助豆腐さんと書いています。
お店のことはわかりませんが、とにかく美味しいからよく買ってきます。
いつもは、焼き網に載せてさっと焙ってお醤油で食べますが、
今回は野菜室に丸ごとキャベツ1個が幅をきかせていたので、
キャベツと揚げの炒め煮にしました♪♪
キャベツをざくざく切って、深目のフライパンでさっと炒めて、
そこにお揚げと、お酒たっぷり、お砂糖、お醤油などで味を付けました。
このおかず、小さい時に、私の目の前で祖母が作ってくれたのを
思い出しながら作りました。調味料なんて覚えてはいないけれど、
味だけはちゃーんと覚えていたので、再現^^
久々に食べたけれどやっぱり美味しくて、ごはんがすすむくんです。
さて、ボジョレーヌーボが解禁しましたね。
正直、同じ値段出したらもっと好みのワインが買えちゃうような気がして、
わざわざ買ってまで飲む気はしないけれど・・・
でもお祭りみたいで楽しいのでやはり一口は飲みたいな~
と、勝手なことを考えています。
住所を見たら京都のもので、京仁助豆腐さんと書いています。
お店のことはわかりませんが、とにかく美味しいからよく買ってきます。
いつもは、焼き網に載せてさっと焙ってお醤油で食べますが、
今回は野菜室に丸ごとキャベツ1個が幅をきかせていたので、
キャベツと揚げの炒め煮にしました♪♪
キャベツをざくざく切って、深目のフライパンでさっと炒めて、
そこにお揚げと、お酒たっぷり、お砂糖、お醤油などで味を付けました。
このおかず、小さい時に、私の目の前で祖母が作ってくれたのを
思い出しながら作りました。調味料なんて覚えてはいないけれど、
味だけはちゃーんと覚えていたので、再現^^
久々に食べたけれどやっぱり美味しくて、ごはんがすすむくんです。
さて、ボジョレーヌーボが解禁しましたね。
正直、同じ値段出したらもっと好みのワインが買えちゃうような気がして、
わざわざ買ってまで飲む気はしないけれど・・・
でもお祭りみたいで楽しいのでやはり一口は飲みたいな~
と、勝手なことを考えています。
by kenken22m
| 2008-11-21 09:30
| おうちのごはん