御代田で小屋遊び |
子供たちにとって、初めての新幹線。
連休ということもあり、120%くらいの乗車率!!
軽井沢で乗り換えて御代田駅に着きました。
ここからタクシーでNさんの小屋まで10分程ですが、途中お買い物しながら向かいます。
このお肉屋さんは素晴らしい!!
美味しいソーセージとハムの数々。
馬肉の生ハムも美味しかった~
お肉もいろんな部位がきれいにパックされています。
国産アイスバイン、国産アキレス、国産牛ツラミ(ホホ肉)
国産豚足、国産豚皮、オーストラリア産ラムラック・・・・
見ているだけで楽しい♪♪
しかも、地元で採れた季節の野菜やワインまでありました。
待ちに待った小屋に到着!今日は一日ここで過ごします^^
この小屋では可能な限り自然のエネルギーで生活します。
電気は太陽光発電と、風力発電。
台所や簡易水洗に使う水は、タンクに貯めた雨水。
ガスなどはありませんから炭火で調理し、
暖炉で暖まります。
お風呂小屋もあります。
薪で焚く五右衛門風呂です~
気持ち良いだろうな~
飲用水だけはお隣さんからいただきます。
水を貰いに行く子供たちとNさん。
水の次は火です。
お昼ごはんの準備!!
フイゴを使ったら、あっという間に炭がおこります。
その間、役に立たない下の娘は・・・
踊ってる・・・
景色も空気もいいから何をやっても気持ちいい~
八ヶ岳方面を一望!
Nさんの奥様が物凄い手際の良さでどんどんお料理を作ってくださいました。
これから豚ロースの塊肉をハーブとキャベツで蒸し上げるそうです。
一方下の娘は・・・
今度は高いところで踊っています・・・・
そしてテーブルをセット~
ちなみにこれは、前菜のセットです。
畑で取れたルッコラの上に、先ほどのハム類をのせ、
しめじや地元の野菜を炒めたものをラタゥイユと和えてます。パンとナパのワインと共に~
この上なく贅沢です♬♫ ~♫♬
さあ、乾杯しよう!と思ったらもう飲んでる!
踊りすぎたのね~って、も~マイペースすぎっ!!(怒)
豚も柔らか~く蒸しあがり、大分のゆず胡椒を載せていただきました^^
キャベツも甘くて美味。
この大きな器はシェーカーのボウルに特別に漆をかけたものです。
その他、実はサラダや蒸し野菜などもあったのに撮り忘れてしまいました・・・残念!
香ばしいヘーゼルナッツオイルと塩をかけて食べた蒸し野菜も忘れられない美味しさでした。
最高に良い季節に当たったようです^^