秋刀魚のタルタル |
タルタルを作ってみよう!と思いました。
見た目はあまり良くないけれど、味の方は我ながら上出来だったので、
ここにメモッておこうと思います。
秋刀魚のお刺身は適当に刻みます、
叩くと粘りがでるから、ちゃんと包丁の刃を立てて切ります。
エッジが立って口当たりが違います。
次に、ナスの皮を剥いて、小さな角切り(秋刀魚と大きさそろえて)にします。
それを、オリーブオイルで炒めます。油が通り抜けたらボウルに入れて、
ボウルごと氷水にあてて、冷やします。
エシャロットをみじん切りに。
酢漬けのケッパーもみじん切りに。
シブレットはこぐち切り。
そして、全ての材料を合わせてレモン汁少々と塩と胡椒でしっかり調味します。
ナスがオリーブ油を充分吸っていますから、オリーブ油を足す必要はないです。
食べる直前まではしっかりと冷やしておきます。
コレを、薄く焼いてニンニクをこすりつけたフランスパンに乗っけながら食べます。
タルタル好きなもので、牛、マグロ、サーモン、ホタテなどでもやりますが、
秋刀魚も仲間に入れてあげることにします。
なすと秋刀魚も出合もんかもしれませんね。