水貝 |
ずっと食べたかったのですが、お財布と相談していました・・・
そして、とうとうチャンスが訪れました。
デパ地下のタイムサービスとやらで大きなアワビが三個1500円!
たまにアワビを買った位ではバチは当たらないはず・・・とどきどきしながら購入。
どうせ、アワビを食べるなら、薄切りにしないで、
’塊をポンと口に入れたい派’なのです。
早速、粗塩を使って、タワシでゴシゴシしました。
これをしなくっちゃ、へなちょこ鮑です。
コロコロカットして、昆布を入れた塩水に入れて、冷蔵庫に入れて冷やしました。
茗荷やきゅうりも添えて。
お醤油にうろをときながら、付けて食べます。
日本酒が抜群に進みました。
こんな時は冷酒ではありません。常温です!
小さい頃、アワビのうろは父親にしか当たらないものでしたから、
私の口に入ることはなかっただけに、すごく憧れだったのです・・・
いつか、私も・・・と思い続けて、初めてうろを口にしたのは仕事を始めてから。
あまりの美味しさに、大人になった喜びをひしひしと感じたものです。