2008年 08月 30日
お給食 |
小学校の給食を食べました
この給食は学校の給食室で作られたものなので、出来立てで本当に美味しいのです。
今日のメニューはかき揚げ丼、お浸し、お味噌汁、牛乳でした。
かき揚げ丼には、むきエビ、あさり、玉葱、人参、ごぼう、春菊、切り干し大根などが。
お浸しは、小松菜と白菜をおかかと醤油で和えたもの。
お味噌汁は大根と油揚げでした。
学年によって、ちゃんと量の調節も行われています。
かき揚げはかりかりしていて、味も薄過ぎず濃すぎず丁度よいし、
たっぷりのお味噌汁が嬉しくて、
すっかりお腹が一杯になりました。
食器も可愛いですね。
この他にも、スープやだし汁は、
豚骨・鶏骨・昆布・削り節から作りますし、
カレーや、シチュー、グラタンなどのルーは
道産小麦粉で、手作りしています(バター不足により
バターの使用量が制限されているそうですが)。
地産地消にこだわり、お米や、うどんの小麦粉も
道産、野菜なども新鮮で安全な野菜を使っているとのことで、
こんなに手の掛かった給食を毎日食べているのですから、
ここの子供たちは幸せだ~
この給食は学校の給食室で作られたものなので、出来立てで本当に美味しいのです。
今日のメニューはかき揚げ丼、お浸し、お味噌汁、牛乳でした。
かき揚げ丼には、むきエビ、あさり、玉葱、人参、ごぼう、春菊、切り干し大根などが。
お浸しは、小松菜と白菜をおかかと醤油で和えたもの。
お味噌汁は大根と油揚げでした。
学年によって、ちゃんと量の調節も行われています。
かき揚げはかりかりしていて、味も薄過ぎず濃すぎず丁度よいし、
たっぷりのお味噌汁が嬉しくて、
すっかりお腹が一杯になりました。
食器も可愛いですね。
この他にも、スープやだし汁は、
豚骨・鶏骨・昆布・削り節から作りますし、
カレーや、シチュー、グラタンなどのルーは
道産小麦粉で、手作りしています(バター不足により
バターの使用量が制限されているそうですが)。
地産地消にこだわり、お米や、うどんの小麦粉も
道産、野菜なども新鮮で安全な野菜を使っているとのことで、
こんなに手の掛かった給食を毎日食べているのですから、
ここの子供たちは幸せだ~
by kenken22m
| 2008-08-30 08:14
| おでかけ