ジェノベーゼ |
数日前の晩ごはん。
今日のジェノベーゼソースはフィノッキオ(札幌市中央区双子山)さんのもの。
余計なものが入ってないような自然な味が良いのです。
我が家のジェノベーゼのパスタにはジャガイモといんげんが入ります。
少しだけ煮崩れたジャガイモのおかげで、
ソースが、より美味しくパスタに絡んでくれるのです。
ジャガイモもいろんな種類がありますが、近頃のお気に入りは’マチルダ’(北海道新得町産)。
女の子のお名前のよう!?ですが、キメが細かく舌触りのよいお芋なのです。
一緒にいただくサラダは、茹で野菜やフレッシュなマッシュルームなどなど。
岡山で作られているというこのマッシュルームは香りがとても良いのです。
マッシュルームの断面の美しさには思わずほれぼれしてしまいました。
これらにオリーブオイルと美味しいお塩をかけて・・・、
グリーンアスパラガスは、半熟のゆで卵の黄身にディップしながらいただきました。
白いワインと一緒に・・・・です。