2016年 07月 02日
ローストポークはフワフワ超薄切りが好き♡ |
塊の豚肉で、よくローストポークを作っています。
これは我が家のハム代わりのようなもので、朝にも昼にも夜にもお弁当にも活躍してくれます。
あらかじめ室温にした豚塊肉700gくらいに対して13%の塩と、適当に胡椒を挽いて、
あとは160度に予熱したオーブンに脂の方を下にして入れて40分〜45分焼くだけ。
焼きあがったら、ホイルを2重にして包み、室温で冷ましておきます。
今朝はたっぷりのお野菜とローストポーク♡
切り昆布(ポン酢醤油で)
水菜の上にローストポーク(ローストポークの塩分で水菜を食べるのでレモンを絞るだけ)
紫キャベツのピクルス
お庭で育ったスイスチャードの炒めたの
同じくお庭で育ったベビーリーフの巨大化したもの
ところで私はローストポークをふわふわ極薄に切るのが好きです。
(切りづらい時は塊肉を半冷凍にしておいて、削ぐように薄切りします)
しっとりしていて、脂の少ないロースでもふわふわ美味しい♡
一方、少し脂多めの部位は、お昼の塩ラーメンに乗せるとトロトロ美味しい〜
厚切りと薄切りとでは雲泥の差。
といっても、好みなのでそれぞれ味わいの差を楽しみましょう〜♬♬
これは我が家のハム代わりのようなもので、朝にも昼にも夜にもお弁当にも活躍してくれます。
あらかじめ室温にした豚塊肉700gくらいに対して13%の塩と、適当に胡椒を挽いて、
あとは160度に予熱したオーブンに脂の方を下にして入れて40分〜45分焼くだけ。
焼きあがったら、ホイルを2重にして包み、室温で冷ましておきます。
今朝はたっぷりのお野菜とローストポーク♡
切り昆布(ポン酢醤油で)
水菜の上にローストポーク(ローストポークの塩分で水菜を食べるのでレモンを絞るだけ)
紫キャベツのピクルス
お庭で育ったスイスチャードの炒めたの
同じくお庭で育ったベビーリーフの巨大化したもの
ところで私はローストポークをふわふわ極薄に切るのが好きです。
(切りづらい時は塊肉を半冷凍にしておいて、削ぐように薄切りします)
しっとりしていて、脂の少ないロースでもふわふわ美味しい♡
一方、少し脂多めの部位は、お昼の塩ラーメンに乗せるとトロトロ美味しい〜
厚切りと薄切りとでは雲泥の差。
といっても、好みなのでそれぞれ味わいの差を楽しみましょう〜♬♬
by kenken22m
| 2016-07-02 08:50
| おうちのごはん