2016年 01月 09日
台湾の鹹豆漿(シェントウジャン)が食べてみたい。 |
行ったことは無いのだけれど、私の中では「台湾=美味しい」なのだ。
いつかは行ってみたい台湾だけど、すぐには行けないので仕方ない。
とりあえず台湾料理風のものが食べたかった。
そもそも本場で食べたことのないあちらの料理を、
いろんな人のレポートを元に想像だけで作るのだから、
もしかしたら全く違うものになっている可能性は否めませんが、
美味しい味に出会えれば結果オーライでしょう。
鹹豆漿(シェントウジャン)のつもりスープ♪♪
鹹豆鹹とは台湾の塩味豆乳スープのこと
桜えび、ネギ、好みでラー油を投入
さらに油条(あちらの揚げパンのようなもの)も添えるらしいけれど、それは無いから省略。
さて、ここからがなんとも面白い。
酢を加えて凝固させて食べるのです!
黒酢を注いでかき混ぜるとゴトゴトになります。
この湯葉の出来損ないみたいのがえらく気に入ってしまいました。朝食にもってこい!
朝のお味噌汁も良いけれど、ここしばらく鹹豆漿もどきにムチューです。
by kenken22m
| 2016-01-09 10:04
| おうちのごはん