2015年 09月 28日
冷や汁&チキン南蛮 |
今朝はお掃除の時に家中の鏡と水洗金具類をピカピカに磨き上げました。
雨が降っていてお空は暗いけれど、光るべき所が光っているのは気持ちがイイ。
まずは先日シルバーウィークで長女が帰ってきた時。
男子ごはんより、宮崎名物の冷や汁とチキン南蛮を作ってくれました〜
冷や汁は食べたことがありませんでしたが、「猫まんま」みたいだと勝手に思っていましたが
違っていました。胡瓜の歯ごたえよろしく、茗荷、大葉などの薬味が爽やかです。
キンと冷たく冷やしてあるので、ご飯粒がブヨブヨにならないし、スッキリいただけて、
大変美味しゅうございます。サラサラサラ〜♫
是非ともまた作りたい(ではなく作って欲しい)一品です。
チキン南蛮は想像どおりの安定の美味しさ☆これはお腹空いている時にガツンといいわ〜
さっくり揚げたチキンに甘酢を絡めてあるのですが、その甘酢には黄金比があるそうな。
だし醤油(3倍濃縮)とすし酢が3:2。それだけでちゃんと美味し〜
タルタルソースたっぷり掛けてボリューム満点でした〜
娘のレパートリーが増えるのがこれからも楽しみ!!
オマケ
昨日の朝食(ちりめん山椒+ご飯、ささげのお味噌汁、オムレツ、ボンレスハム、レタス・ポテト・ビーツ・ミニトマト・胡瓜のサラダ、ひじき煮)
by kenken22m
| 2015-09-28 11:01
| 長女の料理