自家製マヨネーズでホカホカ野菜を食す♨️ |
でも市販のものは何かが強すぎて、、、
バーミックスを使えば、筒型容器に材料を入れるだけで、
ガ〜ッと回せば、いとも簡単に出来てしまうマヨネーズ。
でもどうも分離が怖かった。
ところが先日、シェフからちょとしたコツを教えていただいて以来、
失敗知らずになりました^^
自家製マヨネーズ♪♪
(サラダ油は使わず、エキストラバージンオリーブオイルを使用)
固さはもちろん、マスタードの加減や、酸味、塩加減、どれも好みにできるから嬉しい!
私は柔らかめマイルド好み。
野菜が食べたくてマヨネーズを作るのではなく、
マヨネーズが食べたくて、野菜を蒸しているのかも。
熱々の蒸し野菜にトロリかけると、マヨもほんのり温まって美味し〜
バーミックスで作るマヨネーズのたった1つのコツとは、
「卵に油を入れるのではなく、油に卵を落とす」なのでした。
茹でたての卵につけて食べるのも大好き♡