2014年 08月 26日
イングリッシュマフィンでパン・コン・トマテ |
カタルーニャ地方(スペイン)で親しまれているパン・コン・トマテ。
スペイン旅行で出会って、すっかり気に入ったので、家でも度々楽しんでいます。
材料はパン・ニンニク・トマト・オリーブオイル・塩
美味しさの秘訣は甘くジューシーなトマトと、
簡単にふやけてブヨブヨにならないようなクリスピーなパンだと思います。
あちらのパンが手に入らないからといって
カンパーニュやフランスパンで代用するよりも、
意外にもイングリッシュマフィン(サンジェルマンのものを使用)がよろしいみたい。
フォークをぐるりに差し込みながら2つ割して、表面にザラザラ感を出したマフィンをカリッと焼いて。
トマトは今時期の甘いミニトマトで。
焼きたて熱々のパンのザラザラ面に生のニンニクを擦り付け〜
(パンがとても熱いので、パンを持つ方の手にだけ専用の白手袋をはめて作業)
半分に切ったミニトマトをぎゅっと絞りながら擦り付け〜
美味しいオリーブオイルをたら〜り。
最後に粒感のある美味しいお塩をパラパラ〜
出来立て熱々のうちに速攻かぶりつくべし
パンの香ばしさ、食欲を誘うニンニクの香り、トマトのジューシーな甘さに加えて
カリッと口の中で弾ける塩。その全てをオリーブオイルがまとめてくれます。
スピード勝負、慌ただしいけれど(ホントは写真なんて撮っている場合じゃない!)
これ大好き♡
by kenken22m
| 2014-08-26 09:15
| おうちのごはん