イングリッシュマフィンでパン・コン・トマテ |
カレンダー
カテゴリ
全体 おうちのごはん お買い物 モノ column garden cafe art sweets おでかけ ニセコ キャンプ もろもろ 男の料理 長女の料理 次女の料理 およばれ 夫と娘の料理 生物 京都 イタリア 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
et les orang... ときどき・日々のこと くままのおうちごはん Shall we Git... ふらんす物語*とうきょう物語 楽 食 住 蔦屋 よしこの「漆って楽... スノードロップカフェによ... ほんわかnote フェネトレ 雪割草 - Primul... 幸せごはんのJazzかげん ハミズハナミズ リンク
ファン
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 08月 26日
カタルーニャ地方(スペイン)で親しまれているパン・コン・トマテ。
スペイン旅行で出会って、すっかり気に入ったので、家でも度々楽しんでいます。 材料はパン・ニンニク・トマト・オリーブオイル・塩 美味しさの秘訣は甘くジューシーなトマトと、 簡単にふやけてブヨブヨにならないようなクリスピーなパンだと思います。 あちらのパンが手に入らないからといって カンパーニュやフランスパンで代用するよりも、 意外にもイングリッシュマフィン(サンジェルマンのものを使用)がよろしいみたい。 フォークをぐるりに差し込みながら2つ割して、表面にザラザラ感を出したマフィンをカリッと焼いて。 トマトは今時期の甘いミニトマトで。 焼きたて熱々のパンのザラザラ面に生のニンニクを擦り付け〜 (パンがとても熱いので、パンを持つ方の手にだけ専用の白手袋をはめて作業) 半分に切ったミニトマトをぎゅっと絞りながら擦り付け〜 美味しいオリーブオイルをたら〜り。 最後に粒感のある美味しいお塩をパラパラ〜 出来立て熱々のうちに速攻かぶりつくべし パンの香ばしさ、食欲を誘うニンニクの香り、トマトのジューシーな甘さに加えて カリッと口の中で弾ける塩。その全てをオリーブオイルがまとめてくれます。 スピード勝負、慌ただしいけれど(ホントは写真なんて撮っている場合じゃない!) これ大好き♡
by kenken22m
| 2014-08-26 09:15
| おうちのごはん
|
ファン申請 |
||