週末はスコーンの朝食でした |
カレンダー
カテゴリ
全体 おうちのごはん お買い物 モノ column garden cafe art sweets おでかけ ニセコ キャンプ もろもろ 男の料理 長女の料理 次女の料理 およばれ 夫と娘の料理 生物 京都 イタリア 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
et les orang... ときどき・日々のこと くままのおうちごはん Shall we Git... ふらんす物語*とうきょう物語 楽 食 住 蔦屋 よしこの「漆って楽... スノードロップカフェによ... ほんわかnote フェネトレ 雪割草 - Primul... 幸せごはんのJazzかげん ハミズハナミズ リンク
ファン
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 06月 02日
私がスコーンを作るのは最近では珍しいこと。
実は、先日チーズを使ったトルテリーニを作ったらその生地が、ばかうまで。 生地にマスカルポーネを使ったせいか、表面サクサク、中ふんわりという理想的な仕上がりでした。 それをスコーンに応用できないかと思い、適当にベーキングパウダーなどを加えて作ってみようと思ったのでした。 生地を作った後、スコーンの型を持っていないことに気がつき、 大きめのクッキーの型を使用。スコーンとしては小さめです。 焼きも若干あまく、色がよくないけれど、、、味は悪くないです。 ベーコンはさっと焼いて、フライパンに残ったベーコンの脂でアスパラガスも炒めました〜 サラダは水菜、炒めたナス、トマト、大葉。 持ち手にぽってりとした厚みがあります。 銀のカトラリーが磨きたてでピカピカに輝いているのも悪くないけれど、 私は、ちょっとくすんで黄色みを帯びたくらいのところが好きです。 だから、あまりせっせとは磨きません。 でも、つまらない事があったりすると、急に磨いたりもします。 それが、いい気分転換になったりもするのです^^
by kenken22m
| 2014-06-02 08:17
|
ファン申請 |
||