2013年 12月 02日
ワカサギのコンフィ |
スーパーでキラキラしたワカサギを見つけました♪♪
いつもエスカベッシュか天ぷらにしているのですが、
来客中で、あまり台所でガサゴソやりたくなかったので揚げ物は諦め、
オーブンで静かに低温でオイル煮(コンフィ)にすることにしました。
ウロコを取って洗って塩しておいて、
水気をふいたワカサギたちをストウブ鍋に整列させました
ひたひたにオイルを注ぎ、低温のオーブンで30分くらいじっくり加熱。
しっとり出来上がり♡
一度に沢山作ったので、保存容器に入れて、ちょびちょび食べています。
サラダと一緒にそのまま食べたり、パンに乗せてたり挟んだりして食べたり、
ちょっとおつまみにと、フライパンで香ばしく焼いてからレモンを絞って食べたり♪♪
コンフィがマイブームになりそうです。
次は何をコンフィにしようかな^^
いつもエスカベッシュか天ぷらにしているのですが、
来客中で、あまり台所でガサゴソやりたくなかったので揚げ物は諦め、
オーブンで静かに低温でオイル煮(コンフィ)にすることにしました。
ウロコを取って洗って塩しておいて、
水気をふいたワカサギたちをストウブ鍋に整列させました
ひたひたにオイルを注ぎ、低温のオーブンで30分くらいじっくり加熱。
しっとり出来上がり♡
一度に沢山作ったので、保存容器に入れて、ちょびちょび食べています。
サラダと一緒にそのまま食べたり、パンに乗せてたり挟んだりして食べたり、
ちょっとおつまみにと、フライパンで香ばしく焼いてからレモンを絞って食べたり♪♪
コンフィがマイブームになりそうです。
次は何をコンフィにしようかな^^
by kenken22m
| 2013-12-02 09:12
| おうちのごはん