2013年 09月 25日
こんにゃくの底力! |
こんにゃくの味の違いに気がついたのは、つい最近のこと。
ぐんま赤城高原農場グリーンリーフの、「農家が作った生芋蒟蒻」というのを食べて感動!!
土にこだわって新しい有機農法で育てた芋なのだそう。
こんにゃくは、97パーセントが水分と言いますが、
そうとは思えない食べ応えを発揮してくれました。
適当な厚さに切って、表も裏もぼこぼこになっちゃうくらい麺棒でしっかり叩いて、
茹でて、水にさらして、水分をしっかり拭き取れば、準備完了。
油のひいたフライパンでジュージュー焼いて、
お醤油、お酒、蜂蜜ちょっとで味付け♡
調味料の水分が飛ぶまで炒め煮したら完成。一味をパラパラ〜♫♫
綿棒で叩いているおかげで、短時間で味がしっかりと付きます。
むっちりとしていて、噛みごたえのある歯ごたえは病み付きになりそう!
ごはんにもお酒にもお弁当のおかずにもぴったりでした。
蒟蒻おそるべし。
ぐんま赤城高原農場グリーンリーフの、「農家が作った生芋蒟蒻」というのを食べて感動!!
土にこだわって新しい有機農法で育てた芋なのだそう。
こんにゃくは、97パーセントが水分と言いますが、
そうとは思えない食べ応えを発揮してくれました。
適当な厚さに切って、表も裏もぼこぼこになっちゃうくらい麺棒でしっかり叩いて、
茹でて、水にさらして、水分をしっかり拭き取れば、準備完了。
油のひいたフライパンでジュージュー焼いて、
お醤油、お酒、蜂蜜ちょっとで味付け♡
調味料の水分が飛ぶまで炒め煮したら完成。一味をパラパラ〜♫♫
綿棒で叩いているおかげで、短時間で味がしっかりと付きます。
むっちりとしていて、噛みごたえのある歯ごたえは病み付きになりそう!
ごはんにもお酒にもお弁当のおかずにもぴったりでした。
蒟蒻おそるべし。
by kenken22m
| 2013-09-25 09:22
| おうちのごはん