2013年 08月 09日
休肝日の蒸しごはん。 |
昨日は、「冷蔵庫の残り物を整理する」という大義名分にかこつけ、
おさぼりモード。
冷蔵庫の中には、メインになるようなモノは何も見当たらなかったけれど、
せめて見栄えするような都合のいい料理はないものか?と考えあぐねた末、
このスタイルになりました。
小さな蒸籠に麦ご飯と、冷蔵庫に有ったものをテキトーに乗せて、
熱々に蒸しました〜
トマトと新タマネギの甘酢漬け、小茄子のお漬け物と一緒に〜
モヤシのナムル、ほうれん草のナムル、ちりめんじゃこ、塩鮭(ほぐしたもの)
錦糸卵、ごま昆布の佃煮。仕上げにタラコを載せました。
ちょっと蒸すことで、ご飯に味がなじむようです。
何一つ、特別なものは入っていないのにもかかわらず、
蓋をあけると湯気が立ち上り「わ〜ッ!!」って声を上げて喜ぶ娘の笑顔が
妙に嬉しカッタ。
蓋物を開ける瞬間のワクワク感もご馳走なのかもしれません♡
おさぼりモード。
冷蔵庫の中には、メインになるようなモノは何も見当たらなかったけれど、
せめて見栄えするような都合のいい料理はないものか?と考えあぐねた末、
このスタイルになりました。
小さな蒸籠に麦ご飯と、冷蔵庫に有ったものをテキトーに乗せて、
熱々に蒸しました〜
トマトと新タマネギの甘酢漬け、小茄子のお漬け物と一緒に〜
モヤシのナムル、ほうれん草のナムル、ちりめんじゃこ、塩鮭(ほぐしたもの)
錦糸卵、ごま昆布の佃煮。仕上げにタラコを載せました。
ちょっと蒸すことで、ご飯に味がなじむようです。
何一つ、特別なものは入っていないのにもかかわらず、
蓋をあけると湯気が立ち上り「わ〜ッ!!」って声を上げて喜ぶ娘の笑顔が
妙に嬉しカッタ。
蓋物を開ける瞬間のワクワク感もご馳走なのかもしれません♡
by kenken22m
| 2013-08-09 11:03
| おうちのごはん