2012年 11月 26日
週末のミートソース♪♪ |
週末、夫がdantyuを読みながら、
落合さん(ラ・ベットラ)バージョンのミートソースを作るなどと言い出した。
手順はいたってシンプルなのですが、最初にソフリットを作っておかなければならないそう。
(ソフリットとは、玉ねぎ・人参・セロリなどの香味野菜を炒め倒したもの)
野菜を微塵切りにして、いざ炒め始めてから本を読み返して夫びっくり(゚o゚;
一時間弱炒めるようにと書いてあると・・・
それでも最初は楽しそうにやっていましたが、だんだん面倒臭そうになって、、、
野菜を炒め終わった時には、「あとはよろしくお願いします」と、またしても丸投げ。
結局、私が引き継ぎました。
落合さんのミートソースの最大のポイントは肉から水分を出さないこと!だそう。
肉を鍋に入れたら木べらでほぐしたくなる気持ちをじっと我慢して、
強火でひき肉を焼き付けると書いていました。
さて、手順どおりミートソースを作った後で、いよいよ試食!?と思いきや、
本をよく読むと一晩寝かせるとより美味しくなるとかいてありました。。。
よって当日は、おあずけとなりました( ̄▽ ̄)
こういうのは、全部、しっかり読んでから作りましょう。
翌日、やっと食卓に上りました(*゚▽゚*)
お肉をほぐしたくなる気持ちを我慢したのがそのまま肉の塊に現れています(゚∀゚)
食べごたえ満点!期待通りの美味しさです☆
落合さんが仰る通り、
ミートソースは小さなビーフシチュなのでした♥
落合さん(ラ・ベットラ)バージョンのミートソースを作るなどと言い出した。
手順はいたってシンプルなのですが、最初にソフリットを作っておかなければならないそう。
(ソフリットとは、玉ねぎ・人参・セロリなどの香味野菜を炒め倒したもの)
野菜を微塵切りにして、いざ炒め始めてから本を読み返して夫びっくり(゚o゚;
一時間弱炒めるようにと書いてあると・・・
それでも最初は楽しそうにやっていましたが、だんだん面倒臭そうになって、、、
野菜を炒め終わった時には、「あとはよろしくお願いします」と、またしても丸投げ。
結局、私が引き継ぎました。
落合さんのミートソースの最大のポイントは肉から水分を出さないこと!だそう。
肉を鍋に入れたら木べらでほぐしたくなる気持ちをじっと我慢して、
強火でひき肉を焼き付けると書いていました。
さて、手順どおりミートソースを作った後で、いよいよ試食!?と思いきや、
本をよく読むと一晩寝かせるとより美味しくなるとかいてありました。。。
よって当日は、おあずけとなりました( ̄▽ ̄)
こういうのは、全部、しっかり読んでから作りましょう。
翌日、やっと食卓に上りました(*゚▽゚*)
お肉をほぐしたくなる気持ちを我慢したのがそのまま肉の塊に現れています(゚∀゚)
食べごたえ満点!期待通りの美味しさです☆
落合さんが仰る通り、
ミートソースは小さなビーフシチュなのでした♥
by kenken22m
| 2012-11-26 09:16
| 男の料理