2012年 10月 02日
鉄フライパン再生!チャーハンも焼きそばも、もう怖くない。 |
ずぼらな私。
鉄のフライパンや中華鍋の手入れを怠ったせいで、くっつきやすくなり、一部サビまで。。。
娘達からのリクエストの多いチャーハンや、焼きそばを作るのも億劫。
テフロン加工のモノを使えば、そりゃ~くっつきませんが、
強火で仕上げたいので、やっぱり鉄でないと、、、
でも大丈夫!テフロン加工フライパンとは違って、鉄のフライパンは再生出来るそう^^
インターネットってこういう時に役に立ちます♥
手入れしてみました!感動!もう、くっつきません(*゚▽゚*)
まずは、クレンザ付きの金たわしで赤錆や汚れをよく落とし、火にかけて乾かしてから、
フライパンに大さじ1の塩を入れて塩が焦げるくらいまで強火で熱し、
捨ててもいいような濡れた布巾で塩をフライパン全体にこすりつけるように
グルグルしてから水洗いします。
仕上げにもう一度火にかけフライパンを乾かして油を塗っておき完成!
今後は、使用した後にその都度、普通にお湯とタワシで洗って(洗剤を使わず)火にかけて、
よく乾かして油を引いて~を繰り返すだけ。
現在、我が家の鉄のフライパンは3つ。
昔から使っている千円の中華鍋風パン(奥)と、もう要らないからと祖母から貰った中華鍋風パン(右)、
そして、オーブンで使えるフライパン(手前)
どうせなので、全部一緒に手入れしました。
フライパンにものがくっつかなくなるだけで、こんなにも新鮮な気持ちで料理が楽しくなるなんて(*゚▽゚*)
嬉しくて、チャーハンを2回続けて作ってしまいました(^O^)
ご飯がスルスルと踊りま~す♪♪
鉄のフライパンや中華鍋の手入れを怠ったせいで、くっつきやすくなり、一部サビまで。。。
娘達からのリクエストの多いチャーハンや、焼きそばを作るのも億劫。
テフロン加工のモノを使えば、そりゃ~くっつきませんが、
強火で仕上げたいので、やっぱり鉄でないと、、、
でも大丈夫!テフロン加工フライパンとは違って、鉄のフライパンは再生出来るそう^^
インターネットってこういう時に役に立ちます♥
手入れしてみました!感動!もう、くっつきません(*゚▽゚*)
まずは、クレンザ付きの金たわしで赤錆や汚れをよく落とし、火にかけて乾かしてから、
フライパンに大さじ1の塩を入れて塩が焦げるくらいまで強火で熱し、
捨ててもいいような濡れた布巾で塩をフライパン全体にこすりつけるように
グルグルしてから水洗いします。
仕上げにもう一度火にかけフライパンを乾かして油を塗っておき完成!
今後は、使用した後にその都度、普通にお湯とタワシで洗って(洗剤を使わず)火にかけて、
よく乾かして油を引いて~を繰り返すだけ。
現在、我が家の鉄のフライパンは3つ。
昔から使っている千円の中華鍋風パン(奥)と、もう要らないからと祖母から貰った中華鍋風パン(右)、
そして、オーブンで使えるフライパン(手前)
どうせなので、全部一緒に手入れしました。
フライパンにものがくっつかなくなるだけで、こんなにも新鮮な気持ちで料理が楽しくなるなんて(*゚▽゚*)
嬉しくて、チャーハンを2回続けて作ってしまいました(^O^)
ご飯がスルスルと踊りま~す♪♪
by kenken22m
| 2012-10-02 10:05
| おうちのごはん