バーニャカウダソース作り♥ |
でも、たま~に、バラけてしまったニンニクを集めてごっそりネットに入ったものが
お安く売っていることがあります♪♪
そんな時は、バーニャカウダを作るチャンス!
今回は、空き瓶2個分出来上がりました^^
皮をむいたニンニクを牛乳でコトコト煮て柔らか~くなったら、水分を切って、
たっぷりのオリーブオイルの中へアンチョビと共に入れて、木ベラなどで潰しながら炒めて、
仕上げに少しバターを入れるレシピがお気に入り♪♪
バターが溶けた後、バーミックスでガ~っとやればトロリと完成。
このソースがあれば、何故か野菜が飛ぶように売れる我が家。
ソースは温めて♥
バーニャカウダを食べると子供の頃、母が作ってくれた
"アンチョビバター鍋”という料理を思い出します。作り方は簡単。
食卓にて、電気鍋を用意。
そこへ丸ごと1個分のバターを入れて温めながら溶かして、
更にアンチョビをつぶしながら加えてアンチョビバターソースをたっぷり作ります。
あとは簡単。
ローストビーフの薄切りや、食べやすい大きさに切ったバゲット、
茹でたイモ、人参、生キャベツなどなど、好きなものを
熱々のアンチョビバターの鍋の中につけながら食べるというもの。
オイルフォンデュの動物性版とでも言いましょうか。
最後の方になると、バターが少し焦げてきて、それもまた香ばしくて美味しいのです☆彡
カロリーを考えると恐ろしいけれど、でも大好き^^
我が家でもいつか作りたい!とは思っているのですが、、、
現在娘たちがダイエットモードのため、暫く見合わせておりま~す。