2012年 03月 02日
温麺+ごまらあ油がお気に入り♪♪ |
お酒を楽しんだ夜は、〆に麺類が食べたくなることが有ります。
ある程度お酒も進み、ほろ酔い気分でキッチンに立つと、
思わぬ美味しいものが出来たりすることもしばしば。
むしろシラフの時よりも・・・
新作♪♪
熱いお出汁の中で素麺を直接茹でて作った温麺にネギをのせて「ごまらあ油」をかけたもの。
できる限り薄~く切った原木しいたけと長ネギが必須です^^
薄く切った原木しいたけのコリっとした歯ざわりと、
同じく薄く斜め切りしたネギのシャキシャキの歯ごたえがお気に入り。
昆布とカツオの出汁で素麺を直接茹でるのでお鍋1つで簡単♪♪
素麺からほどよい塩味が出て、調味する必要も殆どありません。
足りない時だけ少し塩だけを加えます。
この京都の山田製油の「ごまらあ油」がいいコクを出してくれるのです~
ラー油と言っても、胡麻油や唐辛子の他、ネギ、生姜、山椒、桂皮、八角、陳皮などが
入っているので、ちょっと加えるだけで予想以上に奥行のある味わいに~♬♫ ~♫♬
呑んだ後に食べるラーメンにも似た充実感@@
適度な辛味が胃の中まで温めてくれますし(´▽`)
翌朝、胃袋がもたれません。
原木しいたけも「ごまらあ油」も、宮ケ丘(札幌)のスギハラさんで買っています^^
ある程度お酒も進み、ほろ酔い気分でキッチンに立つと、
思わぬ美味しいものが出来たりすることもしばしば。
むしろシラフの時よりも・・・
新作♪♪
熱いお出汁の中で素麺を直接茹でて作った温麺にネギをのせて「ごまらあ油」をかけたもの。
できる限り薄~く切った原木しいたけと長ネギが必須です^^
薄く切った原木しいたけのコリっとした歯ざわりと、
同じく薄く斜め切りしたネギのシャキシャキの歯ごたえがお気に入り。
昆布とカツオの出汁で素麺を直接茹でるのでお鍋1つで簡単♪♪
素麺からほどよい塩味が出て、調味する必要も殆どありません。
足りない時だけ少し塩だけを加えます。
この京都の山田製油の「ごまらあ油」がいいコクを出してくれるのです~
ラー油と言っても、胡麻油や唐辛子の他、ネギ、生姜、山椒、桂皮、八角、陳皮などが
入っているので、ちょっと加えるだけで予想以上に奥行のある味わいに~♬♫ ~♫♬
呑んだ後に食べるラーメンにも似た充実感@@
適度な辛味が胃の中まで温めてくれますし(´▽`)
翌朝、胃袋がもたれません。
原木しいたけも「ごまらあ油」も、宮ケ丘(札幌)のスギハラさんで買っています^^
by kenken22m
| 2012-03-02 09:31
| おうちのごはん