2011年 11月 17日
シュークルート |
朝、目が覚めると雪景色に変わっていました。
同じ区内でも昨日初雪だったという地域もあるようですが、
我が家の初雪は今朝^^
このところ、冷え込みが厳しかったから、ほっこり系の煮込み料理が食べたくなりました。
先日、お店で食べたシュークルートが美味しかったから、我が家でも作ってみることに。
豚肉はバラの部分と肩ロースを塩漬けしておきました。
ベーコンとソーセージも入ってまるで肉祭り(笑)
折角だからワインもアルザス♡
お肉の下にはキャベツ(ザワークラウト)が隠れています。
スパイスとして使ったのはジュニパーベリー(ねずの実)
お酒のジンの香り付けに使われるスパイスです。
ところが、その香りを「うちのお風呂の匂いがする・・・」と娘たち。
(*゚ロ゚)ハッ そうだった!
最近バスオイルはジュニパーを使っているのです。
森の中でお風呂に入っているような、そんな気分になれるし、
むくみがちな娘の新陳代謝を狙って使っているのです♪♪
同じ区内でも昨日初雪だったという地域もあるようですが、
我が家の初雪は今朝^^
このところ、冷え込みが厳しかったから、ほっこり系の煮込み料理が食べたくなりました。
先日、お店で食べたシュークルートが美味しかったから、我が家でも作ってみることに。
豚肉はバラの部分と肩ロースを塩漬けしておきました。
ベーコンとソーセージも入ってまるで肉祭り(笑)
折角だからワインもアルザス♡
お肉の下にはキャベツ(ザワークラウト)が隠れています。
スパイスとして使ったのはジュニパーベリー(ねずの実)
お酒のジンの香り付けに使われるスパイスです。
ところが、その香りを「うちのお風呂の匂いがする・・・」と娘たち。
(*゚ロ゚)ハッ そうだった!
最近バスオイルはジュニパーを使っているのです。
森の中でお風呂に入っているような、そんな気分になれるし、
むくみがちな娘の新陳代謝を狙って使っているのです♪♪
by kenken22m
| 2011-11-17 09:21
| おうちのごはん