お稲荷さん |
焼いてカサッとしたのを切って水菜のサラダに混ぜたり、
汁もの、煮もの、麺類を食べる時に使ったり、詰め物をしたり・・・
先日、お稲荷さん用の油揚げというのを見つけました。
長方形というよりは、正方形に近くて、全体的に小ぶりの揚げです。
小さくて、食べやすいお稲荷さんが出来そう!!
甘く煮上げて、もちろんお稲荷さんにしました^^
ほんのり酢飯に刻んだわさび風味の野沢菜と白ゴマを混ぜたものを詰めています。
豆狸というお稲荷さんのお店がありますが(札幌だと大丸の地下にあります)、
私はそこの「わさび稲荷」が気に入っていて、よく買います。
主食にも、そしてお酒のおつまみにもなる優秀なお稲荷さん^^
わさびのツンとした香りと甘いお揚げがとってもよく合うのです。
今回も、できれば野沢菜ではなく、葉わさびの醤油漬けなどを使って、
お稲荷さんを作りたかったのですが、葉わさびの時期は通り過ぎてしまったので、
今回は諦めました~来年の春にでもまた挑戦しようと思います♪♪