カブの葉っぱ |
私にとってちょっぴり残念なことです。
カブの葉は売ってくれと言いたいくらい美味しいのに。
さっと熱湯にくぐらせて、いい色にしてから細かく刻んで。
それをお塩でもんだら、それだけでイイ箸休めになります。
表面がツルリとしていてシャキシャキです。
お猪口に盛って^^
胡麻油で和えてナムル風にしてもいいでしょうし。
じゃこを入れてフリカケにすることもあります。
もちろん、お味噌汁の彩りにも、切り方を変えれば煮ものにも・・・と
とても用途の広い優秀な葉っぱだと思うのです。
カレンダー
カテゴリ
全体 おうちのごはん お買い物 モノ column garden cafe art sweets おでかけ ニセコ キャンプ もろもろ 男の料理 長女の料理 次女の料理 およばれ 夫と娘の料理 生物 京都 イタリア 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
et les orang... ときどき・日々のこと くままのおうちごはん Shall we Git... ふらんす物語*とうきょう物語 楽 食 住 蔦屋 よしこの「漆って楽... スノードロップカフェによ... ほんわかnote フェネトレ 雪割草 - Primul... 幸せごはんのJazzかげん ハミズハナミズ リンク
ファン
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 11月 17日
カブを買わないとカブの葉を手に入れることができないということは
私にとってちょっぴり残念なことです。 カブの葉は売ってくれと言いたいくらい美味しいのに。 さっと熱湯にくぐらせて、いい色にしてから細かく刻んで。 それをお塩でもんだら、それだけでイイ箸休めになります。 表面がツルリとしていてシャキシャキです。 お猪口に盛って^^ 胡麻油で和えてナムル風にしてもいいでしょうし。 じゃこを入れてフリカケにすることもあります。 もちろん、お味噌汁の彩りにも、切り方を変えれば煮ものにも・・・と とても用途の広い優秀な葉っぱだと思うのです。
by kenken22m
| 2010-11-17 09:50
| おうちのごはん
|
ファン申請 |
||