キノコごはん |
キノコご飯にしようと思ってキノコを前日から干しておいた。
舞茸などは、菌床栽培のものでも歯ごたえが良くなって、
ちょっぴり天然モノっぽい歯ごたえになるような、ならないような(笑)
キノコご飯には入れませんでしたが、
コチラはうっかり出しっぱなしにしていたら乾燥してしまったマッシュルーム
干し椎茸のような香りで、旨みが強い。これがヒントになりました。
米と調味した出汁、鶏肉、油揚げを入れて火にかけ、
沸騰したころに一気にちょい干しキノコを投入して蓋をして仕上げました。
土鍋のご飯はワクワク感があります☆
蓋をあけると、3種のキノコ(舞茸、しめじ、椎茸)ごはん♪♪
良くかき混ぜて、黒七味を掛けていただきま~す。
ちょい干しキノコのおかげでしょうか、
米にもしっかりとキノコの味が入りました^^