2010年 10月 05日
干豆腐の炒めもの |
オリエンタルマーケットで買った干豆腐♪♪
一見、ラザニアのように見えますが。
干豆腐は木綿豆腐を更に堅く薄く圧縮したような感じのものですが、
何よりそのシコシコとしている食感が魅力です。油との相性がとてもよい。
何度か熱湯をくぐらせてから食べやすいように細く切って、
葱、生姜、大蒜などと花椒油で炒めて、塩と醤油などで味を付けただけです~
この料理を教えてくれたシェフはそれに旨み調味料を加えていましたが、
家庭料理ですから無化調で^^
今回は細く切って使いましたが、正方形に切って炒めものを包んで食べたりと、
いろんな使い方ができるそうです。
豆腐をあまり好まない娘も、干豆腐はよく食べます。
一見、ラザニアのように見えますが。
干豆腐は木綿豆腐を更に堅く薄く圧縮したような感じのものですが、
何よりそのシコシコとしている食感が魅力です。油との相性がとてもよい。
何度か熱湯をくぐらせてから食べやすいように細く切って、
葱、生姜、大蒜などと花椒油で炒めて、塩と醤油などで味を付けただけです~
この料理を教えてくれたシェフはそれに旨み調味料を加えていましたが、
家庭料理ですから無化調で^^
今回は細く切って使いましたが、正方形に切って炒めものを包んで食べたりと、
いろんな使い方ができるそうです。
豆腐をあまり好まない娘も、干豆腐はよく食べます。
by kenken22m
| 2010-10-05 18:09
| おうちのごはん