2010年 09月 02日
じゃが芋の中華風サラダ♪♪ |
じゃが芋のシャリ感を存分に楽しむことができる一皿。
じゃが芋の中華風サラダ♪♪
ホワジョウ(花椒)の香りが味の決め手です!
じゃが芋を一瞬お湯に通すだけで、粉っぽさや青臭さがなくなり、
歯ごたえのいいサラダになるのです。
今日は簡単に作り方をご紹介^^
じゃが芋の千切りは少しだけ水にさらした後、水を切っておきます。
ピーマンも千切りにしておきます。芋とピーマンの割合はこの程度が綺麗に仕上がる。
針生姜を少々作っておきます。
長葱の白い部分も薄く細かく切っておきます。
大きなお鍋でお湯を沸騰させ、ピーマンを軽くゆがいた後、お水に取って色止めします。
同じ鍋(お湯)に、今度は先ほどのじゃが芋の千切りを一気に投入します。
この太さだと茹で時間は僅か8秒ほど。
ザルに揚げて、氷水に入れて冷やすと透明感が出てきれいになります。
ボウルに水を切った千切りじゃが芋、千切りピーマン、長葱、生姜の順に重ねます。
サラダ油(今回は大匙3ほど)に花椒を20粒程入れて、
煙が出るまで熱します。熱いから気をつけて・・・
花椒が入らないよう、油のみを生姜と長葱の上を狙ってジュ~っと掛けます。
これも、熱いから気を付けて・・・
一瞬にして、葱がしんなりして、生姜と葱の香りが立ちます。
あとは、塩で味を付けてよく和えるだけです。
私は味の素を持っていないので使いませんが、
入れると、こなれた味になるとのこと。
これは、何を隠そう中国で食堂を営む人にこっそり教えていただいたものです。
じゃが芋のシャキシャキとした食感が病みつきになる一品です^^
上記のじゃが芋の代りに、
中国食材の"干豆腐"を水に戻してから茹でて千切りにしたものを使うと、
これまた抜群に美味しいおつまみができますよ♪♪
じゃが芋の中華風サラダ♪♪
ホワジョウ(花椒)の香りが味の決め手です!
じゃが芋を一瞬お湯に通すだけで、粉っぽさや青臭さがなくなり、
歯ごたえのいいサラダになるのです。
今日は簡単に作り方をご紹介^^
じゃが芋の千切りは少しだけ水にさらした後、水を切っておきます。
ピーマンも千切りにしておきます。芋とピーマンの割合はこの程度が綺麗に仕上がる。
針生姜を少々作っておきます。
長葱の白い部分も薄く細かく切っておきます。
大きなお鍋でお湯を沸騰させ、ピーマンを軽くゆがいた後、お水に取って色止めします。
同じ鍋(お湯)に、今度は先ほどのじゃが芋の千切りを一気に投入します。
この太さだと茹で時間は僅か8秒ほど。
ザルに揚げて、氷水に入れて冷やすと透明感が出てきれいになります。
ボウルに水を切った千切りじゃが芋、千切りピーマン、長葱、生姜の順に重ねます。
サラダ油(今回は大匙3ほど)に花椒を20粒程入れて、
煙が出るまで熱します。熱いから気をつけて・・・
花椒が入らないよう、油のみを生姜と長葱の上を狙ってジュ~っと掛けます。
これも、熱いから気を付けて・・・
一瞬にして、葱がしんなりして、生姜と葱の香りが立ちます。
あとは、塩で味を付けてよく和えるだけです。
私は味の素を持っていないので使いませんが、
入れると、こなれた味になるとのこと。
これは、何を隠そう中国で食堂を営む人にこっそり教えていただいたものです。
じゃが芋のシャキシャキとした食感が病みつきになる一品です^^
上記のじゃが芋の代りに、
中国食材の"干豆腐"を水に戻してから茹でて千切りにしたものを使うと、
これまた抜群に美味しいおつまみができますよ♪♪
by kenken22m
| 2010-09-02 10:09
| おうちのごはん