2010年 07月 23日
蒸れないお皿 |
食パン(カクショク)好きの私には、
長年ひそかに抱え込んでいる悩みがありました。
それは、
こんがりサクッと焼けたトーストをお皿に乗せて、
「いただきま~す!」などとやっているうちに、
あっという間にトーストのお皿に面した下側がぶよ~んと蒸れてしまうという事。
ささいな事だけど、大体朝イチに起る現象なので、なおさら気分が良くない。
ステンレス製のトースト立てなんかも売っているけれど、どうも好きになれないし。
そんな時、偶然手に取った三谷龍二さんの本で、三谷さんも同じことを考え、
そのためにこのパン皿を作ったというお話を知り、コレシカナイ!!と思いました。
藁にもすがる思いで注文!
そして、とうとう出来上がりました♪♪
一つ一つ丁寧な手作りですから時間がかかって当たり前ですね。
ペルソナ工房(三谷龍二さん)の木のお皿♪♪
今朝早速、買い置きしてあった小さなカクショクで試してみましたが、
ヤッタ~!!蒸れませんよ~^^
今日は普通サイズのカクショクを買ってくるつもり^^
楽しみです。
長年ひそかに抱え込んでいる悩みがありました。
それは、
こんがりサクッと焼けたトーストをお皿に乗せて、
「いただきま~す!」などとやっているうちに、
あっという間にトーストのお皿に面した下側がぶよ~んと蒸れてしまうという事。
ささいな事だけど、大体朝イチに起る現象なので、なおさら気分が良くない。
ステンレス製のトースト立てなんかも売っているけれど、どうも好きになれないし。
そんな時、偶然手に取った三谷龍二さんの本で、三谷さんも同じことを考え、
そのためにこのパン皿を作ったというお話を知り、コレシカナイ!!と思いました。
藁にもすがる思いで注文!
そして、とうとう出来上がりました♪♪
一つ一つ丁寧な手作りですから時間がかかって当たり前ですね。
ペルソナ工房(三谷龍二さん)の木のお皿♪♪
今朝早速、買い置きしてあった小さなカクショクで試してみましたが、
ヤッタ~!!蒸れませんよ~^^
今日は普通サイズのカクショクを買ってくるつもり^^
楽しみです。
by kenken22m
| 2010-07-23 10:32
| モノ