2010年 04月 07日
若竹煮 |
卵なら私は大きいのより小さい方を選びます。
若い鶏が生んだものらしいから。なんとなく。
ズッキーニなら・・大きい方を選びます。
ズッキーニはよっぽど大きいものでないかぎり、
大味にならず、断然得した気分になりますから。
では、筍はどっちを選びましょう。
今日は小さい方を買ってきました。
大きいのより安かったから。
さて、その筍。何分茹でましょう?
よく竹串がす~っと通るまで30分から40分ほど茹でると言いますけれど。
今日読んだ本の中に、料理研究家の辰巳芳子さんが、
実は筍は3時間くらい茹でた方がえぐみが確実に抜けて美味しくなるということを
最近になって発見したということが書いてありました。
それはもしかすると大発見かもしれません!
が、せっかちな私は3時間も待てず・・・検証できませんでした(゚m゚*)プッ
とりあえず糠と唐辛子と共に2時間だけ茹でてそのまま冷まし、若竹煮を作りました。
それでもまだえぐみはほんの少し感じられました。
でも、かすかなえぐみなので悪くないです、春を感じました♪♪
ウドの辛子酢味噌和えやウドの皮のキンピラ、セリのお味噌汁などと一緒に食べました^^
口の中はすっかり春になりました~
若い鶏が生んだものらしいから。なんとなく。
ズッキーニなら・・大きい方を選びます。
ズッキーニはよっぽど大きいものでないかぎり、
大味にならず、断然得した気分になりますから。
では、筍はどっちを選びましょう。
今日は小さい方を買ってきました。
大きいのより安かったから。
さて、その筍。何分茹でましょう?
よく竹串がす~っと通るまで30分から40分ほど茹でると言いますけれど。
今日読んだ本の中に、料理研究家の辰巳芳子さんが、
実は筍は3時間くらい茹でた方がえぐみが確実に抜けて美味しくなるということを
最近になって発見したということが書いてありました。
それはもしかすると大発見かもしれません!
が、せっかちな私は3時間も待てず・・・検証できませんでした(゚m゚*)プッ
とりあえず糠と唐辛子と共に2時間だけ茹でてそのまま冷まし、若竹煮を作りました。
それでもまだえぐみはほんの少し感じられました。
でも、かすかなえぐみなので悪くないです、春を感じました♪♪
ウドの辛子酢味噌和えやウドの皮のキンピラ、セリのお味噌汁などと一緒に食べました^^
口の中はすっかり春になりました~
by kenken22m
| 2010-04-07 22:20
| おうちのごはん