2010年 03月 12日
もち米チャーハンのシュウマイ |
以前、ご近所さんが「一緒に食べよ~」と、彼女のお手製シュウマイを持ってきてくれました。
実は餃子や春巻きは好んで食べるけれど、
シュウマイは積極的に買ったことも作ったこともありませんでした。
ところが、その頂いた手作りのシュウマイの美味しかったこと!
そこで、いつか自分でも挑戦してみたいと思っていたのです。
ウー・ウェンさんの本を参考に読んでいると
もち米のシュウマイの所に”格別のおいしさです”とのコメントを発見@@
作ってみるしかないでしょう♪♪
もち米、生姜、ネギ、豚バラを使った醤油ベースのチャーハンは
中華ちまき風の味に仕上げています。
シュウマイの皮は薄力粉と熱湯とサラダ油をコネコネすればすぐにできます。
でも、いざ包む段になって、自分がとっても不器用だということを思い出しました。
時既に遅し・・・とにかく包むしかありません(汗)
不格好なシュウマイたち・・・
蒸す前は、気を付け!をしていたハズなのに、蒸してみたら皆ダラ~ンとなっていました。
でも、苦労した甲斐あり^^家族にとても喜ばれました。
毎日の事だからどうしても、作り慣れたもの、食べ慣れたもの、簡単なものを
作りがちですが、たまには冒険もいいな・・・と思いました。
実は餃子や春巻きは好んで食べるけれど、
シュウマイは積極的に買ったことも作ったこともありませんでした。
ところが、その頂いた手作りのシュウマイの美味しかったこと!
そこで、いつか自分でも挑戦してみたいと思っていたのです。
ウー・ウェンさんの本を参考に読んでいると
もち米のシュウマイの所に”格別のおいしさです”とのコメントを発見@@
作ってみるしかないでしょう♪♪
もち米、生姜、ネギ、豚バラを使った醤油ベースのチャーハンは
中華ちまき風の味に仕上げています。
シュウマイの皮は薄力粉と熱湯とサラダ油をコネコネすればすぐにできます。
でも、いざ包む段になって、自分がとっても不器用だということを思い出しました。
時既に遅し・・・とにかく包むしかありません(汗)
不格好なシュウマイたち・・・
蒸す前は、気を付け!をしていたハズなのに、蒸してみたら皆ダラ~ンとなっていました。
でも、苦労した甲斐あり^^家族にとても喜ばれました。
毎日の事だからどうしても、作り慣れたもの、食べ慣れたもの、簡単なものを
作りがちですが、たまには冒険もいいな・・・と思いました。
by kenken22m
| 2010-03-12 10:30
| おうちのごはん