2010年 02月 12日
家庭菜園と治部煮 |
アンディーブの根元の切り落としから何やら芽生えてきたので
そのまま育てることにしてかれこれ2週間が経とうとしています。
アンディーブの赤ちゃんたちが可愛いのなんのって。
観賞用にもいい^^
これに味をしめて、三つ葉もやってみようと試みた。
僅か4日後!出ました!
彩に使える日も近いか!?
さて、昨日は粟麩を使って治部煮を作りました。
具材は、鴨肉、粟麩、人参、牛蒡、蓮根、里芋、椎茸・・・
まるで筑前煮のようになってしまったけれど。
かろうじて天盛りに山葵というところが治部煮気分を盛りたてています^^
治部煮の名前の由来はいろんな説があるようですが、
「じぶじぶ」と煮るから治部煮と言う説が好みです^^
本当に「じぶじぶ」いいます。
カモ肉に粉を付けて旨みを閉じ込めるようにして煮るので
煮汁にとろみがついて「じぶじぶ」いうわけです。
残念なことに青みを用意し忘れました(*゚ロ゚)ハッ
セリなんかがいいです。
そのまま育てることにしてかれこれ2週間が経とうとしています。
アンディーブの赤ちゃんたちが可愛いのなんのって。
観賞用にもいい^^
これに味をしめて、三つ葉もやってみようと試みた。
僅か4日後!出ました!
彩に使える日も近いか!?
さて、昨日は粟麩を使って治部煮を作りました。
具材は、鴨肉、粟麩、人参、牛蒡、蓮根、里芋、椎茸・・・
まるで筑前煮のようになってしまったけれど。
かろうじて天盛りに山葵というところが治部煮気分を盛りたてています^^
治部煮の名前の由来はいろんな説があるようですが、
「じぶじぶ」と煮るから治部煮と言う説が好みです^^
本当に「じぶじぶ」いいます。
カモ肉に粉を付けて旨みを閉じ込めるようにして煮るので
煮汁にとろみがついて「じぶじぶ」いうわけです。
残念なことに青みを用意し忘れました(*゚ロ゚)ハッ
セリなんかがいいです。
by kenken22m
| 2010-02-12 09:46
| おうちのごはん