チリビーンズとナチョス♪♪ |
おつまみにと、チリビーンズを作りました♪♪
ノンソルトのナチョスにシュレッドチーズを乗せ、オーブンで焼き、チーズがとろけたら
その上からチリビーンズをトロ~リ掛けて完成!
娘たちはライスの上にチリビーンズとチーズ、アボカド、トマト、紫たまねぎ、細切レタスそして
目玉焼きを乗せてタコライスにして食べました。
学生の頃、アメリカで数週間のホームステイを経験しました。
ステイ先のご主人も奥様も気持ちのとてもいい方々でしたが、
当時の日本では見たこともないくらい縦にも横にも大きい方々で、
とにかく、よく食べ、よく飲むのです^^
それが、典型的なアメリカのご夫婦だったのかは疑問ですが。
まず、朝からものすごいボリュームの朝食を食べます。
卵二つにベーコン二枚、メロンをボールに一杯、オレンジジュース、パン・・・
3日目にギブアップした私は思い切って
最上の笑顔で「朝はヨーグルトだけにして下さい^^」とお願いしました。
快諾してくれたものの、今度はボウルに山のように入れられたヨーグルトが出てきて@@
食文化の違いというか、量の多さにびっくりしたものです。
昼は大学のカフェテリアで軽く食べたものの、
夕方学校から帰宅すると、ご主人と奥様は自宅のバーでワインを飲みながら
スナックを食べている・・・
更に、夜は夜とて奥様の手料理を頂きます・・・が、そのボリュームも凄い!
しかも、夕食後にピッツェリアに出かけたり、巨大なアイスクリームを食べたり。
当然のように毎週末、パーティーも行われていました。
その時に「これだけは絶対に覚えて帰りなさいね」と言われて
習ったのがこのチリビーンズでした。
彼女はチリビーンズにたっぷりのサワークリーム、チーズ、刻んだアボカド、オニオン、黒オリーブ、トマト、サルサなどを層にして重ねて、ナチョスにディップして食べていましたっけ。
それもとても美味しいのですよ♪♪