二度美味しい!名代 志んぼの新子焼き |
このお店は、炭火焼きのお店で焼き鳥からうなぎまであります。
以前、うなぎを食べに行ったのですが、あまりにも美味しくて、強烈なインパクトを受けました。
が、琴似という場所柄なかなか行くことができません・・・
そして、この新子焼きも凄く美味しい。
焼き立てよりも、一度冷めたものの方が旨みがギュッとなります。
冷めたまま頂く方が断然美味しい。これは、温めてはいけません。
この場合の新子とは決してコハダの稚魚ではございません。
これは、ヒナ鳥、しかも半身です@@
半身ですから、いろんな部位の美味しさを一気に楽しむのが醍醐味です。
ソミュールに付けてあるのか!?しっかり味があって、骨まで美味しくなっています。
油断をすると、娘たちは骨にかかぶりつきますが、これに関しては、我が家ではかぶりつき禁止です!
ちゃんと、いろんな部位を切り分けてから冷静に頂きます。
さて、かぶりつかれる前に周到に回収しておいた骨の部分は
煮出すと、白濁した美味しいスープになります。
塩を加えただけで、饂飩にかけると美味しい鶏麺になるわけで~す!!
店主の言葉にもありますが、洋風とも和風とも感じられる味わいは確かに独特の美味しさです。
だから、うどんですが胡椒がぴったりです。