百合根と鶏のシチュー |
現在、我が家には風邪ひきが2名ほどいます(私ではありませんが)。
そう言う訳で百合根を使って料理することにしました。
百合根には肺を潤し、咳を鎮めるという風邪ひきには嬉しい作用があるのです。
しかも、イライラもおさまるというオマケ付きで得した感じもあります(゚m゚*)プッ
百合根と鶏のシチュー♪
心残りはホワイトペッパーが我が家に無かったというところでしょうか・・・でも、
百合根のもつほのかな甘さと少しねっとりとした舌触りが最高です!
炒めた玉ねぎに小麦粉を混ぜて更に炒め、
それと共に焼き目を付けた鶏と、ニンジンをストウブの鍋に入れ、
鶏のスープを加えてコトコトと20分
更に、百合根を入れて10分くらいコトコト♬♫ ~♫♬
全てが柔らかくなったところで、崩れないように気を付けながら人参と
鶏を取り出してから、バーミックスでガ~ッと潰して滑らかなスープ状にします(もちろんミキサー
でもよい)。
そこに牛乳とクリームを入れ、味を調えたら鶏と人参を戻し入れて完成。
青梗菜はバターと強めの塩を入れた少量のお湯で蒸すようにさっと茹でておいて、
付け合わせただけです。
シチューのお陰かどうかはわかりませんが、
2人とも今朝はすっかり元気になっていました~