2009年 09月 10日
薄切りリブ・肩ロースの焼きしゃぶとフライド里芋 |
とうとう秋です・・・朝夕は半袖では寒いし、晴れていても風は秋風。
今年の夏は結局一度も我が家のお庭でBBQができませんでした。
このお肉は、急なBBQにも対応できるように冷凍庫に入れていたものですが、
美味しいうちに食べてしまいましょう^^
解凍したお肉を良く見ると、カット肉の厚さがとても微妙でした(汗)
つまり、しゃぶしゃぶには厚すぎ、焼き肉には薄すぎる・・・
ならば、焼きしゃぶしかないでしょう!ということで、
日本短角の薄切り牛リブ・肩ロースの焼きしゃぶ♪♪
タレは塩ダレかおろし柚子ポン酢の二種類からお好きな方を~
生野菜は水菜、ルッコラ、トマトのニンジンドレッシング
焼き野菜は玉ねぎ、インゲン
そして、塩味のフライド里芋。
タワシなどで土だけ落とした里芋を大きいものは半分に切って、
オリーブオイルを多めに引いたフライパンでひっくり返しながら
皮ごとじっくり焼いて、塩をかけたただけのものですが、
表面がカリットしてフライド里芋という名にふさわしい味わいになります^^
皮は、食べるときにいとも簡単にトゥルッっとむけますから心配ご無用。
この里芋料理、我が家ではいつも飛ぶように売れます^^
今年の夏は結局一度も我が家のお庭でBBQができませんでした。
このお肉は、急なBBQにも対応できるように冷凍庫に入れていたものですが、
美味しいうちに食べてしまいましょう^^
解凍したお肉を良く見ると、カット肉の厚さがとても微妙でした(汗)
つまり、しゃぶしゃぶには厚すぎ、焼き肉には薄すぎる・・・
ならば、焼きしゃぶしかないでしょう!ということで、
日本短角の薄切り牛リブ・肩ロースの焼きしゃぶ♪♪
タレは塩ダレかおろし柚子ポン酢の二種類からお好きな方を~
生野菜は水菜、ルッコラ、トマトのニンジンドレッシング
焼き野菜は玉ねぎ、インゲン
そして、塩味のフライド里芋。
タワシなどで土だけ落とした里芋を大きいものは半分に切って、
オリーブオイルを多めに引いたフライパンでひっくり返しながら
皮ごとじっくり焼いて、塩をかけたただけのものですが、
表面がカリットしてフライド里芋という名にふさわしい味わいになります^^
皮は、食べるときにいとも簡単にトゥルッっとむけますから心配ご無用。
この里芋料理、我が家ではいつも飛ぶように売れます^^
by kenken22m
| 2009-09-10 09:28
| おうちのごはん