2009年 09月 08日
サバをフレッシュトマトのバルサミコソースで~ |
丸々と太ったサバを1匹買ってきました♪♪
サバの顔をよく見たことはありますか?
娘と一緒にサバの顔をまじまじ眺めながら
「サバって知的美人顔・・・こんな顔だったらいいよね~」って話しました(゚m゚*)プッ
産卵のため南下を始める9月・10月頃から、
秋サバと呼ばれ、身の方にも脂肪分が入り込み各段に美味しくなります。
小麦粉を付けてからフライパンにオリーブオイルを引いて焼いたので
皮面はパリッと、身はふっくら柔らか、しかもぶ厚い。
鯖の下にあるのは、フレッシュトマトをバルサミコ酢、オリーブオイル、塩、胡椒でマリネして
冷蔵庫で冷やしておいたものです。
我が家のバルサミコ酢は煮詰めたりしなくても甘いものなので、そのまま使いますが、
酸味の強いものなら、少し煮詰めたり、砂糖を加えた方がいいと思います。
トマトの酸味とバルサミコの甘さがほんのり塩味のサバに合うのです~
ルッコラのグリーンサラダ
キャベツのナムル(千切りキャベツにごま油、おろし大蒜、塩・胡椒したもの)
やまかけ
トウモロコシご飯、
海藻のお味噌汁です
とてもお腹が一杯になったのに、食べ終わった直後でも取り付かれたように
「またサバ食べたいな~」だって・・・
魔生のサバです。
サバの顔をよく見たことはありますか?
娘と一緒にサバの顔をまじまじ眺めながら
「サバって知的美人顔・・・こんな顔だったらいいよね~」って話しました(゚m゚*)プッ
産卵のため南下を始める9月・10月頃から、
秋サバと呼ばれ、身の方にも脂肪分が入り込み各段に美味しくなります。
小麦粉を付けてからフライパンにオリーブオイルを引いて焼いたので
皮面はパリッと、身はふっくら柔らか、しかもぶ厚い。
鯖の下にあるのは、フレッシュトマトをバルサミコ酢、オリーブオイル、塩、胡椒でマリネして
冷蔵庫で冷やしておいたものです。
我が家のバルサミコ酢は煮詰めたりしなくても甘いものなので、そのまま使いますが、
酸味の強いものなら、少し煮詰めたり、砂糖を加えた方がいいと思います。
トマトの酸味とバルサミコの甘さがほんのり塩味のサバに合うのです~
ルッコラのグリーンサラダ
キャベツのナムル(千切りキャベツにごま油、おろし大蒜、塩・胡椒したもの)
やまかけ
トウモロコシご飯、
海藻のお味噌汁です
とてもお腹が一杯になったのに、食べ終わった直後でも取り付かれたように
「またサバ食べたいな~」だって・・・
魔生のサバです。
by kenken22m
| 2009-09-08 09:36
| おうちのごはん