余韻 |
この時期になると無性にお出かけがしたくなります♪♪
そんな私の気持ちを察したかのようにホームパーティーへのお誘いです!
そこで待ち受けていたのは・・・
素晴らしい黒毛和牛!
炭火でさっと炙ってから、山葵やお醤油などでいただきました。
表面は香ばしく、中はレアで♬♫ ~♫♬
ロゼのシャンパーニュやマグナムのサンジュリアンなどと一緒に~
お肉もワインもお料理もじんわり、しみじみ美味しかった~^^
ところで、この「じんわり、しみじみ」って所は私がいつも大切に思う点です。
お料理で言えば一口目で強烈なインパクトを感じることよりも、
「美味しい~!」の余韻が長く続き、食べ終わった後は素直に「美味しかった~」になり
更に、「あわよくば明日も・・・」と思えちゃうってことです。
早い話が、「余韻」が続くのですね。
一方、味の濃すぎるもの、脂っこすぎるもの、化学調味料に頼ったものなどなど、
一口目で舌に強烈なインパクトを与える強い味のものは、
食べ進むうちに同じ所にたどり着いてしまいます。
そして、余韻が無いのです。
何にだって、当てはまりそうな話ですね、そう人間にも。
いつかは余韻の残せる女になりたいものです(゚m゚*)プッ
この日は5家族+アルファの大人数のホームパーティーでしたが、
どの方も魅力たっぷりの素敵なご家族ばかり!
楽しかったパーティーの余韻もまだまだ続きそうです(✿◡‿◡ฺ)♡