ナポリタン |
スパゲッティーのナポリタンです♪♪
ナポリタンというのは、パスタの本場イタリアでは存在しないらしく、
太平洋戦争終結後に進駐してきたアメリカ人によって日本にもたらされたそうです。
ケチャップを使うパスタは他に聞いたことがありません。
この本によると、ポイントはパスタをしっかり茹でて、
わざと放っておいて少しのばしてしまうところにあります。
それから、トマトジュース1缶を煮詰めたものとケチャップを使います。
あれだけ糸井重里氏が「レシピそのまま作ってください」と書いてあったのに、
トマトジュースは野菜ジュースに変更し、入れるはずのマッシュルームも入れませんでした。
わざと工夫した訳ではなく、ただ単にストックがなかったからです。
娘が作ってくれた卵焼きや胡瓜の和えものと一緒に~
ところで、お味の方は・・・
味もしっかりと纏まっていて、家庭的というよりむしろ
洋食屋さんで食べるような懐かしい味わいでした。コレ、好きです^^
コッペパンに挟んでも子供は喜びそうです。
普段、パスタはアルデンテにしますが、これに限っては少し柔らかめの麺でいいと思いました。
インド伝来のカレーが日本では別物になったのと同じように、
これも、日本で別物になったようですね。
段取りが悪いばかりにいつもレシピ通りに作れない私。
一度くらい、レシピ通りに作ってみたいものです。