五香粉の香りの春巻き |
買い物に同行した娘がニラを食べたい!というので、
春巻きの具をいつもとは少し変えてみました。
宅配で届いたこの春巻きの皮は表面がカリカリ、
中はもっちりとしてとても美味しいものでした^^
中に入れた具材は、細切りにした牛肉と筍、そしてニラです。
牛肉は酒、醤油、片栗粉、こしょうで下味を付けておき、
ごま油で牛肉、タケノコ、ニラのすべてを炒めて、
オイスターソースと醤油などで味をつけ、仕上げに五香粉(ウーシャンフェン)を振りました。
五香粉(ウーシャンフェン)とはシナモン、クローブ、八角、陳皮、山椒、フェンネルなどが
ミックスされた香辛料で、中華特有の香りが漂います(✿◡‿◡ฺ)♡
断面ショット
結構、食べ応えがあったのに、ペロリとやっつけちゃいました。
休肝日の私にとってはキツイおかずでした(゚m゚*)プッ