オイスターとカクテルソース |
殻付きのものを買ったのではなく、生食用のパックを買いました。
小ぶりのカキが沢山入ってるものです。
お皿に盛るときに、殻があると格好がつきますが、
無いので、アルミカップで所帯じみてみました。
レモンだけキュッと絞って食べるのも良いですが、
今回はカキも沢山あったので、カクテルソースを、
赤ワイン、ケチャップ、タバスコ、レモン汁、塩、こしょうで作りました。
食べたことが無ければ、カキに赤ワインのソース!?と思われるかもしれませんが、
とても美味しいソースになります。
こちらにお住いの方はご存じかもしれませんが、
双子山(札幌市中央区)のスーパーフィノッキオさんのお向かいにある
看板のない魚屋さんが好きです。
いつも綺麗にお化粧したちょっと年配の女性のお魚屋さん、
愛想は全く無いけれど、カッコイイ。
そこのお魚はいつも新鮮で美味しい!
この日はカキとニシンを買いましたが、どちらも大当たり!でした^^
カキとかふぐなどのキワモノって好きです。
お肉だと、腐る直前?くらいの熟成した味が好きというのも
もしかしたら同じキワモノだからかもしれません・・・