ねぎ餅 |
工夫しつつ1日1食お餅生活しています^^
今日はお雑煮ではなくからみ餅風のねぎ餅にしました。
これじゃあ、なんだかよくわかりませんが・・・
お皿に盛るとこうなります。
長ネギ一本分をざくざく斜め切にします。
お餅(4コ)は一個を4等分位に切っておき、固ければ水に10分くらい浸しておいてもよい。
フライパンにゴマ油を引き、長ネギを全体に敷き詰め、
その上に切ったお餅を重ならないように敷き詰める。
蓋をして弱火で焼いて、お餅がトロリとなったら火を消します。
お皿に盛ってお醤油と、鰹節をたっぷり掛けて食べましょう。
長ネギの水分のおかげでお餅が適度に蒸されます。
そして、ネギから出た甘みをお餅が吸い込むので
全体が美味しく纏まる訳です。
フライパン一つでできてしまうのも魅力ですね♬♫ ~♫♬