かつおのたたき |
なんだか、歌が聞こえてきそうです、
♫さかなさかなさかな~さかな~をたべ~ると~
あたまあたまあたま~あたま~がよく~なる~♪♪ちょっと古いか?
かつお、さんま、鮭などは特に頭に効くかな?と
勝手に本気で思っています(゚m゚*)プッ
かつおはニンニクで食べることもありますが、
平日なので、しょうがと青ねぎをのせて、ゆずポン酢で食べます。
が、大事なひと手間があるのです@@
切って並べたかつおのたたきに塩を振るということ。(時間を置く必要はない)
周知のことなのでしょうか?私は最近知りました。
一本のたたきに対して、小さじ半分くらいの塩を振るとのこと(かつおのたたきに付いていたパンフレットより・・・)
ちょっとしたひと手間で本当に美味しくなるのですね。
今日の野菜料理は揚げ米なすの大根おろしあえです。
いつもはお醤油味にしますが、かつおがお醤油系だから、
今回は大根おろしであえた揚げた米なすを塩だけで調味して
レモンをかけて食べました。さっぱりしていて、目先も変わっていいです。
天盛りはやはり大葉です。我が家の畑で豊作なもので・・・。
大根おろしに塩乗せてレモン絞ったものを
揚げたての穴子の天ぷらに乗せて食べるのが好きです。
コレ食べたら何故か穴子の天ぷらを思い出しちゃいました・・・食べたいな(*´艸`)