塩辛のパスタ |
先日の記事で書いたら久しぶりにまた食べたくなり、
アップのリクエストもあったので、この際、調子に乗って作りました^^
パスタは細めのフェデリーニ(1.4ミリ)を使用しています。
フェデリーニを茹でている間に、ボウルにオリーブ油とゆず胡椒をまぜておきます。
白髪葱もつくります。
茹で上がったパスタを氷水で冷やしてよ~く水をきり、ボウルの中へ。
ゆず胡椒オイルがパスタによく絡まったら味をみて、塩調節(塩辛の塩分も見越してです)。
お皿にパスタを盛り、塩辛と白髪葱を乗せて、レモンを添えれば完成です。
お昼ごはんにコレを作ってしまってから思い出しましたが
これは夜などにお酒と一緒に食べたいパスタです(゚m゚*)プッ
柚子が嫌いでなければ、柚子胡椒は是非入れたほうが良いと思われます。
柚子の香りと程よい辛さが塩辛によく合います♡