2008年 08月 22日
キノコライス |
夏休みも終わり、今日からまたひとりランチ生活が始まりました。
冷蔵庫の残り物を使いながらまずは一品。
牛たたきと香味野菜のサラダ(牛たたきは昨夜の残りモノ)
ビールが飲みたくなりますが、我慢。
そして、数日前に作ったキノコのガーリックオイル漬け。
たっぷりのオリーブオイルの中でキノコとニンニクをじっくり煮ました。
あえて無塩です。
これは、皆の大好物です。
食べ方は・・・
’ご飯に乗せる’でした。オイルと共に、ご飯にのせて、お醤油をたらり。
よくかき混ぜてから食べます。
つるつるしたキノコたちと、ガーリックとキノコのいい香りのオイルが食欲をそそります。
本当は白米で食べると美味しいのですが、今日は玄米で我慢。
この時期に決まって取り寄せする水ナスのお漬物もサラダ感覚でたべました^^
札幌はいよいよ秋の気配です。。。
冷蔵庫の残り物を使いながらまずは一品。
牛たたきと香味野菜のサラダ(牛たたきは昨夜の残りモノ)
ビールが飲みたくなりますが、我慢。
そして、数日前に作ったキノコのガーリックオイル漬け。
たっぷりのオリーブオイルの中でキノコとニンニクをじっくり煮ました。
あえて無塩です。
これは、皆の大好物です。
食べ方は・・・
’ご飯に乗せる’でした。オイルと共に、ご飯にのせて、お醤油をたらり。
よくかき混ぜてから食べます。
つるつるしたキノコたちと、ガーリックとキノコのいい香りのオイルが食欲をそそります。
本当は白米で食べると美味しいのですが、今日は玄米で我慢。
この時期に決まって取り寄せする水ナスのお漬物もサラダ感覚でたべました^^
札幌はいよいよ秋の気配です。。。
by kenken22m
| 2008-08-22 14:08
| おうちのごはん