2008年 07月 11日
トマトのパスタ(醤油味) |
今日のお昼ごはんです。
トマトのパスタは普通塩味ですが、
今日のこのトマトのパスタは醤油味です。
先日のトマトのオムレツ同様、
お醤油と加熱したトマトの組み合わせが好きなのです。
オリーブ油をたっぷりひいたフライパンにニンニクと赤唐辛子を入れ、
じっくり火を入れます。
次にそこへトマトのざく切りを加えてフタをして弱火(フタしないとハネます)
トマトがグズッとなったら、パスタの茹で汁少々をいれ、茹でたパスタを加えて
よく混ぜながらお醤油だけで味付けするのです。
しっかりとお醤油を使うことだけがポイントです。
お皿に盛って、仕上げにパルミジャーノをすりおろします。
今日はたまたまニンニクがなかったので、
花にらを使いましたが、基本はニンニク使用です。
天盛の大葉もお好みで。
そういえば、以前スペイン料理のお店で食べたペスカトーレが美味しかったな^^
スペイン人の奥様が「フツーノペスカトレ、トメイトアジネ、デモウチノペスカトレ、セッフランアジデスー」と仰ったので、食べてみたら、仰るとおりのサフラン味、パエリアのパスタ版でした。
ところで、最近気が付いたのですが、私の作るものは、
調味料をあれこれあまり混ぜこまないようです。
材料も多くの種類をあまり使いません。
鍋ものなんかでも、2,3種類の具材でするのが、好きなんです。
油揚げと水菜だけとか、そこに豚肉を入れたり入れなかったり。
1日、30品目食べるよう心がけていますが、一品あたり2,3種類しか使わないと
あとは品数を増やすしか手がないのです・・・
トマトのパスタは普通塩味ですが、
今日のこのトマトのパスタは醤油味です。
先日のトマトのオムレツ同様、
お醤油と加熱したトマトの組み合わせが好きなのです。
オリーブ油をたっぷりひいたフライパンにニンニクと赤唐辛子を入れ、
じっくり火を入れます。
次にそこへトマトのざく切りを加えてフタをして弱火(フタしないとハネます)
トマトがグズッとなったら、パスタの茹で汁少々をいれ、茹でたパスタを加えて
よく混ぜながらお醤油だけで味付けするのです。
しっかりとお醤油を使うことだけがポイントです。
お皿に盛って、仕上げにパルミジャーノをすりおろします。
今日はたまたまニンニクがなかったので、
花にらを使いましたが、基本はニンニク使用です。
天盛の大葉もお好みで。
そういえば、以前スペイン料理のお店で食べたペスカトーレが美味しかったな^^
スペイン人の奥様が「フツーノペスカトレ、トメイトアジネ、デモウチノペスカトレ、セッフランアジデスー」と仰ったので、食べてみたら、仰るとおりのサフラン味、パエリアのパスタ版でした。
ところで、最近気が付いたのですが、私の作るものは、
調味料をあれこれあまり混ぜこまないようです。
材料も多くの種類をあまり使いません。
鍋ものなんかでも、2,3種類の具材でするのが、好きなんです。
油揚げと水菜だけとか、そこに豚肉を入れたり入れなかったり。
1日、30品目食べるよう心がけていますが、一品あたり2,3種類しか使わないと
あとは品数を増やすしか手がないのです・・・
by kenken22m
| 2008-07-11 16:31
| おうちのごはん