2008年 07月 05日
竹でできた道具たち |
キッチンに、竹素材の道具がいくつかあることを発見しました。
どれも、これも、優秀です。
道具の正しい名称が判りませんが、左から
おろしがねについているものを取るモノ
湯豆腐などの時に豆腐を取るモノ
お茶杓
トゥング
茶漉し
お茶杓は、本来お茶のお道具ですが、
お茶をたてることなどめったに無いので、
お茶道具にしておくのが勿体無いと思い、
台所におろしてしまいました。
ところが、これがとても使いやすい優れものなのです。
軽くて、さっと洗えて、先がコンパクトだから
ちょっと口の小さいビンに入った調味料など(ゆず胡椒とかマスタードとか)
をすくう時に役に立ちます。
形も美しいのでそのままテーブルに出すこともあります。
茶漉しも、麦茶を煮出したときや、お番茶をざぶざぶ入れたときに、
活躍します。
以前、一緒に習い事をしていた、有名ホテルの総料理長さんが、
仰っていたことを思い出します。
竹素材に、いちごは禁物だ!と。
苺の果汁が竹につくと、落ちないらしく、
彼が若いころ、竹の器に苺をのせて、
先輩にひどく怒られたそうなのです。
コワくて試したこともありませんが、
気をつけている事といえばこの位です。
どれも、これも、優秀です。
道具の正しい名称が判りませんが、左から
おろしがねについているものを取るモノ
湯豆腐などの時に豆腐を取るモノ
お茶杓
トゥング
茶漉し
お茶杓は、本来お茶のお道具ですが、
お茶をたてることなどめったに無いので、
お茶道具にしておくのが勿体無いと思い、
台所におろしてしまいました。
ところが、これがとても使いやすい優れものなのです。
軽くて、さっと洗えて、先がコンパクトだから
ちょっと口の小さいビンに入った調味料など(ゆず胡椒とかマスタードとか)
をすくう時に役に立ちます。
形も美しいのでそのままテーブルに出すこともあります。
茶漉しも、麦茶を煮出したときや、お番茶をざぶざぶ入れたときに、
活躍します。
以前、一緒に習い事をしていた、有名ホテルの総料理長さんが、
仰っていたことを思い出します。
竹素材に、いちごは禁物だ!と。
苺の果汁が竹につくと、落ちないらしく、
彼が若いころ、竹の器に苺をのせて、
先輩にひどく怒られたそうなのです。
コワくて試したこともありませんが、
気をつけている事といえばこの位です。
by kenken22m
| 2008-07-05 07:22
| モノ