舞茸と黒七味のパスタ |
普通の七味唐辛子とはまた違うのです。
京都の原了郭さんから送ってもらっています。
お酒を飲んだ後、まるでお茶漬けのように
黒七味とオリーブオイル、塩だけで味付けした
ペペロンチーノを食べたり。
でも今日のように舞茸があればコレです!
フライパンにオリーブオイルをいれ、
舞茸をじっくり焼き付けて、こんがり色がついたら茹で汁を少々入れ、
そこに茹でたパスタと、好みで塩やお醤油を加え、
よくまぜて油と水分が乳化したら出来上がり。
黒七味をたっぷりかけてすだちを絞って食べます。
すだちは舞茸によく合いますし、初夏にぴったりのさわやかな風味がいいのです。