ストウブ鍋でパンを焼く。伸びしろたっぷり。 |
なんと、こねないでパンが作れるというのです!
ボウルに強力粉、塩、イースト、水を入れて軽くヘラでかき混ぜて、
あとはラップして冷蔵庫(野菜室)に入れて一晩放っておくという手軽さ。
朝、冷蔵庫から取り出し、室温で数時間置いてからストウブ鍋に移してオーブンへ〜
ストウブ鍋の蓋を閉めたまま焼き、仕上げに蓋を開けてさらに焼きます。
そうしたら、こうなりました。わお!
外側がカリカリで見るからに香ばしい感じ〜
焼きたてパンで朝ごはん
サラダは熟したアボカドを和えたらなんとも濃厚なサラダになりました(笑)
その他、豆のピクルス、ミニトマト、レタス、フリルレタス、ディル、ハム、パルミジャーノ、など入れて。
オムレツはスイートコーン入り。
パンを切ると〜
あらあら、中のキメが今ひとつねぇ(°_°)
正直、発酵が足りなかったように思われましたが、待っていられず焼いちゃったのでした。
今時期の北海道の朝は室温と言っても結構寒いので。
そうよね、そうよ、こねないでパンができるなんて、そんなウマい話はないわよね・・・
と言いつつ、一口食べてみると〜
す、すごい!
確かに、見た目通り、中の部分はずっしりモチモチしすぎてうまくいっていない。
どっこい、パンの外側の香ばしい部分のお味はというと、
食べたことないほどの美味しさ!!
もともとフランスパンの皮が大好きな長女が大よろこび。
私も食べてびっくり。こんな美味しいの、どこにも売ってないよねぇと自画自賛。
これは、伸びしろ感じちゃいます。ハマリます。
今度はちゃんと発酵を待って、必ずリベンジだ!