たっぷりサラダの朝ごはん |
そういえば、「たっぷり」という言葉が好きです。
「たくさん」よりも豊かに感じられて。
さて、今朝は身体と相談したら、野菜を欲しておりました。
冷蔵庫のありったけの野菜を出して、サラダを作りました。
(フリルレタス、水菜、ピーマン、紫たまねぎ、ミニトマト、パプリカ、ピーマン、ハム、パルミジャーノ)
洗ってサラダスピナーでよく水切りした野菜を
私はトスしやすいように、必要以上に大きなボウルに入れます。
美味しいオリーブオイルをかけて、白コショウも加えたら、
両手に持ったサラダサーバーで、ボウルの底からすくっては、
結構高い位置からふわりと落とす・・・を繰り返します。
(なんといっても、両手を使って素手でやるのが一番ですが、今朝はサーバーを使いたい気分でした〜♪)
オイルが全体にまわって野菜たちがピカピカになったら、
お塩とビネガーを入れてさらにトス。
味見をして、美味しければ出来上がりです。
やっぱりサラダは優しくトスすればするほど美味しくなるし、
仕上げの味見って忘れがちだけど大切です。
じゃがいものガレットや目玉焼き、スープ、塩もみきゅうりのヨーグルト和え、
イングリッシュマフィン、コーヒーとともに。
朝からお腹いっぱいです*\(^o^)/*