しじみの台湾風とお留守番ご飯 |
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2014年 11月 17日
10代の頃、初めて食べてエラく感動した台湾料理が「しじみの醤油漬け」。
紹興酒と醤油、ニンニク、唐辛子にしじみを漬け込んだような味で、 しじみは殆ど生だったように思います。 自宅で生のしじみを食べる勇気が無く、サッと煮ましたが、 これは、酒の肴にサイコー!もちろん、ご飯とも相性◎ 紹興酒を使った煮物や炒め物は大好き♡ そもそも紹興酒の香りが好きなのです^^ ↓こちらは、娘(次女)のために作ったお留守番ご飯。 ヒレカツ・千切りキャベツ・ポテトサラダ・キクラゲ醤油煮・酢橘を添えた水菜のおひたし 昆布の佃煮・野菜のスープ・白米 部活帰りの娘は、いつもお腹をへらせて前のめりに帰ってくるのでこのボリューム。 一人ご飯は殺風景だろうからと、お花なんぞ添えてみましたが、 花より団子の娘にはそんな必要無カッタ〜
by kenken22m
| 2014-11-17 08:30
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