2013年 08月 02日
豚ジンギスカン&ラクレットでお夜食 |
普通、ジンギスカンといえば羊肉だけど、
豚ジンギスカン(ジンギスカンのたれに漬け込まれた豚肩ロース)を頂きました。
やっぱり炭火で焼いて食べたい!
その際、まちがっても、
炭火が完全におこる前に焼き始め、
火力が弱いために一向に焼けない具材を悶々と見つめ、
それでも何とかかんとかやり続け、まるで我慢大会のよう、
焼くものが無くなった頃になってようやくイイ火加減になり、
最後に素晴らしい炭火をただただ恨めしい気持ちで眺める・・・
な〜んてコトにはなりたくない!(過去何度となく経験アリ)
今回は、30分以上前から周到に火を起こしておきました。
じゅーじゅー音を立てて焼けるくらいの火力になってから
焼き始めたいものです(←当たり前)
野菜は冷蔵庫にあったものを、洗って切って並べて〜
焼くのは娘にお任せで〜
豚のジンギスカン、予想以上に美味♡
炭火で焼くと、脂がいい具合に落ちて香ばしくなりました〜
ちょうどタイミングよくオーブンで焼き上がったばかりの
大豆粉クッキー(長女作)がデザートに☆
⬆う〜ん、素朴すぎる味わい。
外が暖かいうちにと思って、ちょっと早めにBBQを終わらせたせいか、
8時頃からにわかにお腹がすいてしまった(汗)
冷凍庫でカチンコチンになっていたカンパーニュを少しやいて、
ラクレットを溶かして〜ついでにワインまで飲んでしまいました・・・
共働学舎新得農場のラクレットは素晴らしい味わいデス!!
豚ジンギスカン(ジンギスカンのたれに漬け込まれた豚肩ロース)を頂きました。
やっぱり炭火で焼いて食べたい!
その際、まちがっても、
炭火が完全におこる前に焼き始め、
火力が弱いために一向に焼けない具材を悶々と見つめ、
それでも何とかかんとかやり続け、まるで我慢大会のよう、
焼くものが無くなった頃になってようやくイイ火加減になり、
最後に素晴らしい炭火をただただ恨めしい気持ちで眺める・・・
な〜んてコトにはなりたくない!(過去何度となく経験アリ)
今回は、30分以上前から周到に火を起こしておきました。
じゅーじゅー音を立てて焼けるくらいの火力になってから
焼き始めたいものです(←当たり前)
野菜は冷蔵庫にあったものを、洗って切って並べて〜
焼くのは娘にお任せで〜
豚のジンギスカン、予想以上に美味♡
炭火で焼くと、脂がいい具合に落ちて香ばしくなりました〜
ちょうどタイミングよくオーブンで焼き上がったばかりの
大豆粉クッキー(長女作)がデザートに☆
⬆う〜ん、素朴すぎる味わい。
外が暖かいうちにと思って、ちょっと早めにBBQを終わらせたせいか、
8時頃からにわかにお腹がすいてしまった(汗)
冷凍庫でカチンコチンになっていたカンパーニュを少しやいて、
ラクレットを溶かして〜ついでにワインまで飲んでしまいました・・・
共働学舎新得農場のラクレットは素晴らしい味わいデス!!
by kenken22m
| 2013-08-02 10:01
| おうちのごはん