2013年 02月 14日
陶板でキャベツの山芋焼き |
お年頃の長女は、いろんなダイエットに挑む。
そんな彼女、現在はグルテンフリーダイエットとやらに夢中。
細かいことは何度聞いても覚えられないのですが、
肉も魚も米もオッケー、ただし、小麦粉は絶対に摂取しないとのこと。
そんな訳で長女がいる時だけは、
シンプルに、煮物や焼き魚、酢の物やお浸しなどを
無難に食べている今日この頃デス。
この日も長女がいたので、グルテンフリー献立。
雪の下キャベツ(全体的に白っぽく身が締まっていて、甘みの強い越冬キャベツ)をざく切りしたものと、
刻んだ青ネギに、摩り下ろした長いもと卵を混ぜて、陶板に流してオーブンで焼きました。
小女子をトッピングして~
勿論、小麦粉は加えていません。キャベツは適度に蒸されて甘みが増し、
山芋生地はは外側はサクッと、中は半生トロトロ~
私はポン酢、娘は出汁醤油や、中農ソースなどを掛けて、それぞれ楽しみました(^o^)丿
そんな彼女、現在はグルテンフリーダイエットとやらに夢中。
細かいことは何度聞いても覚えられないのですが、
肉も魚も米もオッケー、ただし、小麦粉は絶対に摂取しないとのこと。
そんな訳で長女がいる時だけは、
シンプルに、煮物や焼き魚、酢の物やお浸しなどを
無難に食べている今日この頃デス。
この日も長女がいたので、グルテンフリー献立。
雪の下キャベツ(全体的に白っぽく身が締まっていて、甘みの強い越冬キャベツ)をざく切りしたものと、
刻んだ青ネギに、摩り下ろした長いもと卵を混ぜて、陶板に流してオーブンで焼きました。
小女子をトッピングして~
勿論、小麦粉は加えていません。キャベツは適度に蒸されて甘みが増し、
山芋生地はは外側はサクッと、中は半生トロトロ~
私はポン酢、娘は出汁醤油や、中農ソースなどを掛けて、それぞれ楽しみました(^o^)丿
by kenken22m
| 2013-02-14 11:09
| おうちのごはん